Friday, April 29, 2011

Hakau Udang


Hakau Udang
SLURPPPP….

Bikin Hakau Udang ini awalnya terinspirasi dari DIMSUM yang terkenal Di Cinere, Tepatnya di Depan Bank Mandiri. EHmm, wuenakk. ( Hayoo, wisata kuliner ke cinere yuks. Sabtu dan Minggu di depan Cinere Mall, banyak banget makanan wuennnakkk hehehehe)

Namun kesulitan di awal adalah nyari Tepung Tan Mien belum nemu2. Akhirnya Pas ke TBK Titan Fatmawati dapet juga tepung ini. Ya wis, mumpung lagi cuti dan semangat 45 buat cooking buat dech makanan yang satu ini  hehehe.

Sumber Resepnya chi pake Buku “60 Resep Snack Manis & Gurih” ( anti gagal ) – Fatmah Bahlwan & Tim NCC

(atau Check it Out di Web Sitenya NCC Resep Hakau Udang - NCC )

Bahan ISI :
300gr   Udang Kupas
1 sdm   tepung sagu
1 sdm   Minyak Wijen
½ sdt   Penyedap rsa/Kaldu Bubuk instan rasa ayam
1 sdt     Garam


Bahan KULIT :
150 gr  tepung Tang Mien
50 gr    tepung sagu
2 sdm   Minyak Goreng
250ml   air mendidih
¼ sdt    Merica Bubuk
½ sdt    Gula


Cara mebuatnya :
1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata.
2. KULIT : Aduk jedua macam tepung, merica dan gula hingga rata. Tuangi air mendidih dan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Setelah digin, uleni hingga kalis
3. Tipiskan adonan kulit, cetak bentuk lingkaran. Beri 1 sdm bahan isi kemudian bentuk rampel/wiron
4. Kukus di dalam panci Pengkukus selama 12 menit hingga kulitnya bening dan matang. Angkat
5. Hidangkan bersama saus sambal selagi panas

Tips !!!
Jangan terlalu lama megkukus karena kulit hakau akan mudah sobel

Walaupun ini baru pertama kali bikin, Alhamdulillah tapi SUKSES euy. Kata orang rumah “ enak teh “, 16pc ludes dalam sekejap. Makannya akan lebih mantap pas panas2 dicocol saos sambel slurppp.
Lumayan, jadinya sekitar 15-25 pc (tergantung besar/kecil adonan yg dibentuk)

Cerita di balik Hakau :
·         Pada saat bikin adonan kulit, harusnya ½ sdt merica ehh malah garam yg dimasukkan. Untungnya, setelah jadi kulitnya gak asin. Hahahaha
·         Rada sulit buat wiron/rampel, but I think more practice make perferct RIGHT hehehe
·         Jangan ditinggal-tinggal saat mengkukus, karena kalau telat / lama kulit bisa pecah. Akibatnya isi hakau keluar dan bentuknya jadi gak bagus dech L

Oia, saran chi sebelum buat baca resep dengan baik dan juga tips-trik buat hakau, biar hakau yang dihasilkan lebih mantap : ). 

Biar mudah, nih chi kasih link ke web site NCC baik Step by step membuat Hakau dan Tips Membuat Adonan Hakau.
- Step by Step Membuat Hakau: http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=246
- Tips Membuat Adonan Hakau : http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=356

No comments:

Post a Comment