Sunday, May 8, 2011

Lamington Cake


Lamington Cake
Pas ngeliat penampilan cake ini di salah satu buku resep cake yang chi punya, chi tertarik bgt utk bikin soalnya penasaran gimana ya sensasi rasa coklat dengan kelapa kering plus krim didalamnya ehmm…
Chi baca dibukunya, Lamington Cake ini adalah Cake yang dibentuk kubus, dicelup cokelat yang digulingkan dengan kelapa. Kue ini asalnya dari Australia dibuat dengan cara butter cake, tetapi sekarang kadang orang membuat dengan sponge cake. Kadang orang menyuguhkannya 2 susun dengan selai di tengahnya
Sempet binggung awalnya,gimana bikin kelapa kering eh ternyata kelapa kering yg udah jadi tuh ada. Kebetulan pas lagi ke Titan,Fatmawati kelapa kering yg chi pengenin ada.. Ready for Baking the Lamington Cake



This is it The Recipes :
( Sumber : Buku Cake Cokelat Populer – Saji )

Bahan Cake :
225 gr Margarin
225 gr Gula pasir halus ( chi pake hanya 175 gr,soalnya gak suka terlalu manis )
4 bt Telur
175 gr Tepung Terigu Protein sedang ( chi pake Segitiga Biru )
25 gr Coklat Bubuk
1 sdt Baking Powder

Bahan Toping :
75 ml Susu Cair
1 sdm Margarin
150 gr DCC, dipotong-potong kecil

Bahan Taburan :
25 gr Kelapa Kering

Bahan Krim ( kocok mengembang )
50 gr Krim Bubuk
100 ml air es
100 gr WCC,dipotong-potong dan dilelehkan ( chi tambahin )

Cara Membuat :
1.     Cake : kocok margarine dan gula pasir sampai lembut. Msukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
2.     Tambahkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder samil diayak dan dikocok rata.
3.     Tuang di Loyang 20x20x4 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarine
4.     Oven pada suhu 180 derajat celcius selama 40 menit sampai matang ( tergantung oven masing-masing yach ), Lakukan test tusuk aja untuk memastikan cake sudah matang atau belum
5.     Toping : Panaskan susu cair dan margarine, matikan api. Masukan DCC aduk sampai larut,kental dan rata
6.     Bahan Krim / Isi : campur krim bubuk dengan air es kocok hingga mengembang dan kaku. Lalu masukan WCC kocok hingga rata.
7.     Belah dua cake lalu isi dengan krim lalu tutup dengan cake lain. Sisihkan.
8.     Potong-potong cake menyerupai bentuk kubus
9.     Lalu celup seluruh cake dengan toping lalu segera taburkan dengan kelapa kering

Tips !!!  
Tabur kelapa kering begitu cake dicelup cokelat agar kelapa kering menempel dengan baik

Setelah jadi +/- jadi 20 pc. Karena waktu itu mau pergi jadi cakenya belum semua chi celupkan cokelat dan di taburi kelapa, ehh pulang2 cakenya menghilang 4pc pas ditanya ma orang rumah. Katanya mereka makanin aja tanpa dicelupkan coklat dan kelapa kering rasanya tetap enak kok. Hahahahaha. Tapi yg jelas lamington cake ini enak, Tambah lagi dech koleksi kue cokelat yang termasuk dlm My Favorites Cakes

No comments:

Post a Comment