Saturday, May 28, 2011

KBB#23 Cheesy Fun ...


Lemon Cheese Cake
Tantangan kali ini benar-benar disuruh Having Fun sama yang namanya Cheese. Judulnya aja Lemon Cheese Cake tapi klo dibaca resepnya ehmm ada Mascarpone dan Ricotta.. SLRUPP...

Jujur, senang bgt sama tantangan KBB#23 selain suka sama Kuenya banyak bgt ilmu baik teknik maupun bahan-bahan yang buat chi nambah knowledge dalam Dunia Baking n Cooking

Setelah Tanya sana – sini terutama bahan-bahan yg digunakan banyak yg baru denger namanya hehehe, ada beberapa yg diganti. Terutama Ricotta karena gak nemu baik di tbk dan supermarket pd hari itu ya wis mau gak mau chi ganti dengan cream cheese. Tapi Tetep kok menghasilkan kue yg lembut, ke-khasnya dari cheese cake tetep terasa dan lezat tentunya. ( Apalagi pake ricotta yach )

Ini dia Resep Tantangannya :
( chi hanya buat ½ resep )

Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice  (diganti dgn orange juice buavita )
75g sultanas ( diganti dgn kismis )
150g mascarpone ( pakai 100gr )
400g ricotta ( diganti dgn 250 gram creame cheese )
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis (gak pakai soalnya gak nemu )

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan ( pakai almond bubuk )
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar (diganti dengan palm sugar )
½ sdt bubuk kayu manis ( skip soalnya gak suka )
¼ sdt bubuk mixed spice ( diganti dengan lapis legit essence )













 Cara Membuat :
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust:  
Panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Adonan Crust
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

 
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

 Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.



 
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Pada saat buat KBB#23 ini ada beberapa hal yg kurang sempurna tapi jadi pelajaran yg berharga utk baking berikutnya. Seperti langkah utk buat campuran kismis dengan orange juice lupa diabadikan dan Loyang digunakan ternyata kegedean jadi crustnya rada tipis dan adonannya jadinya tipis.Tapi hasilnya memuaskan dan rasanya ehmm membuat “speechless”



KBB#23 Cheesy Fun

Hasilnya, Lemon Cheese Cake chi dekor dengan dibentuk bulat diameter 8cm lalu diberi White Ganache plus dihias dengan potongan strawberry dan mandarin orange, Jadinya semakin cantik bukan^^ 

Yippieeee, akhirnya dapet LOGO LULUS juga

No comments:

Post a Comment