KUE SERABI TEPUNG BERAS
ALHAMDULILLAH…..
Utk LBT#5 sudah bisa ikutan lagi soalnya LBT#4 kemarin absen euy ( punten dimaafkan ya para HOST ) hehehe. itupun dadakan banget. Jadi mau tidak mau untuk PR LBT#5 ini KUDU n WAJIB nyetor. SEMANGAT !!!!!
Sempet binggung pas diumummin LBT#5 dimana temanya KUE TRADISONAL,udah googling dll tp tetep gak ada inspirasi. Giliran ada kue trasional yang dipengenin ech metodenya kukus ( PR kali ini mesti dipanggang or oven ).
Kue Serabi ini adalah termasuk kue favorit keluarga di cinere walaupun ada kubu yang berbeda dimana tante yang satu jago bikin serabi telor dan yang tante yang satu lagi jago bikin n sukanya serabi tepung beras.Kalau bikin serabi ini, cepet bgt abisnya bahkan klo mau harus ngantri maklum cetakan serabinya Cuma 1 sedangkan yg pengen buanyakkkk, Gak cukup dech 1 orang makan 1 serabi hehehe.
Untuk PR kali ini diputuskan membuat Kue Serabi Tepung Beras With Topping Oncom pake resepnya salah satu adik alm mamah. Awalnya rada kesulitan kasih nama dan takaran resepnya soalnya, tante (adik alm Mamah) bikin hanya pake filling ( ckckckc,hebat euy) tapi akhirnya dicoba juga utk takarannya ( semoga sesuai hehehe )
Sebenarnya boleh gak pake oncom tp hanya adonannya saja tapi cobain dech ehmm enak bgt apalagi topping oncomnya pedes huhahuhahuha….
Menurut chichi, kue serabi tepung beras ini gurih dikarenakan tentunya menggunakan tepung beras dan parutan kelapa ditambah lagi pake topping oncom. Ehmmmm…rasa gurih dari kelapa parut ditambah sensasi oncom yang pedas pas bikin MAKYUS…….
RESEP Serabi Tepung Beras With Topping Oncom
By Trini “Oma” Mulyani
Bahan :
Kelapa parut ( dari ½ butir kelapa )
Tepung beras ( 250 gr,sesuaikan aja,jgn terlalu kental jangan terlalu cair juga )
2 btr Kemiri dihaluskan
500cc Air matang
5 Cabe Rawit
3 Cabe Merah
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya utk olesan Loyang serabi
Oncom, ( disesuaikan dengan selera aja ) disangrai sampai matang dan kering
Cara Buat :
Topping Oncom
Oncom dibakar lalu dihaluskan bersamaan dengan cabe (pake ulekan) kemudian disangrai sampai matang dan kering. Sisihkan
Kue Serabi
1. Siapkan wadah
2. Masukan kelapa parut, garam dan kemiri yang telah dihaluskan aduk rata
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit dan aduk rata kembali
5. Panaskan Loyang serabi kemudian olesi lyang dengan minyak secukupnya (gunakan api yg kecil)
6. Masukkan adonan kedalam Loyang ( chi pake sendok sayur yg sedang )
7. Taburkan topping oncom ke atas adonan ( sesuai dengan selera )
8. Tutup Loyang hingga adona matang lalu angkat ( +/- 5 menit )
Kalau chi nich , enak bgt kue ini dimakan sebagai cemilan disore hari apalagi kondisinya lagi hujan ditemani dengan teh manis hangat ehmmmm : )
Yuks, Kita Lestarikan Kue Tradisional Indonesia !!!!!
No comments:
Post a Comment